Трудно ли сдать экзамен в ГАИ?

Автошкола Киева Автопрофи сообщает, что после сдачи внутреннего экзамена в автошколе, мы вместе с вами едем на экзамены в МРЕО ГАИ. Там нас ожидает уже знакомый вам экзамен состоящий их двух частей — теория по билетам ПДД и практическая часть — проверка ваших навыков управления транспортным средством (ТС).

Часто на экзаменах по правилам дорожного движения (ПДД), курсанты повторяют одни и те же ошибки. Что бы этого не происходило, инструкторы автошколы «Автопрофи» собрали здесь типичные ошибки:

1. Как правило, перед экзаменом люди нервничают, что приводит к последующим ошибкам.
Будьте спокойны. Помните — вы сдали внутренний экзамен в автошколе. Вы уже подготовлены к экзамену в ГАИ. По условиям внутреннего экзамена в автошколе вы отвечали на большее количество вопросов в билетах, чем вам предстоит отвечать в ГАИ. Так что случайность того что вы выберите билет, ответы на вопросы которого вы не знаете — полностью исключена.

Совет — если вы не уверены в правильности ответа на экзаменационный вопрос в ГАИ, то вы можете пропустить этот вопрос. Продолжайте спокойно отвечать на остальные вопросы и в конце вернетесь к тому, который вызвал сомнения.

2. Торопливость. Многие курсанты неоправданно спешат ответить на экзаменационный вопрос. Невнимательное изучение вопроса, игнорирование остальных вариантов ответа часто приводят к ошибке.

Совет — на обдумывание и ответ для каждого вопроса у вас есть минута и если вы старательно готовились по билетам ПДД дома и в процессе обучения в автошколе, то вам понадобиться значительно меньше времени для ответа на вопрос. В любом случае не торопитесь и помните, что у вас есть возможность отложить вопрос.

3. Невнимательность. Компьютерная мышь в МРЕО имеет свою специфику использования.

Совет — внимательно выслушайте инспектора перед экзаменом. Если что-то непонятно, обязательно переспросите.
Во время экзамена в ГАИ строго запрещено использовать шпаргалки, литературу, мобильные телефоны, разговаривать с однокурсниками — за это вас удалят с экзамена. Вы остаетесь один на один с компьютером и своими знаниями.

Типичные ошибки курсантов при сдаче экзамена по вождению:

1. Излишнее беспокойство, приводящее к последующим ошибкам.
Для многих людей экзамен – это стресс, но выпускникам автошколы «Автопрофи» не нужно беспокоиться. В нашей жизни хватает стрессовых ситуаций и экзамен по вождению в ГАИ — не тот случай. Вы неоднократно выезжали по маршруту с инструктором, выполняли разнообразные маневры, делали ошибки и исправляли их. Теперь вы обладаете навыками грамотного и аккуратного вождения. На экзамене, инспектор ГАИ всего лишь проверит и подтвердит, что ваши усилия потраченные на обучение в автошколе и работа вашего инструктора по вождению не были напрасными.

Совет — после посадки на водительское место — не спешите начинать движение, вас никто не будет торопить. Создайте комфортные условия для своей поездки: если одежда стесняет ваши движения, снимите лишнюю одежду. Настройте под себя сиденье, зеркала бокового и заднего видов, улыбнитесь своему отражению, пристегнитесь и если вы все еще беспокоитесь — сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов и тогда начинайте движение согласно инструкции.

2. Начало движения транспортного средства при включенном стояночном тормозе. – Не торопитесь, если двигатель включен, то скорее всего, рычаг коробки передач стоит в нейтральном положении, а стояночный тормоз (ручник) включен (т.е. поднят вверх).

Совет – перед началом движения, включая первую передачу, обратите внимание на положение ручки стояночного тормоза.

3. Попытка начала движения на не заведенной машине, либо попытка завести уже заведенную.

Совет — садясь в машину, настраивая зеркала и сидение – прислушайтесь, обратите внимание на приборную панель, проанализируйте, а затем действуйте.

4. Сбитые или поцарапанные диски колес об бровку.

Совет – не пытайтесь удивить инспектора искусной парковкой. Лучше сделать остановку чуть дальше от бровки, но сохранить в целости диски и хорошее настроение экзаменующего инспектора.

5. Движение по встречной полосе. В Украине установлено правостороннее движение транспортных средств (ПДД п 1.2).

Совет — даже если ваша машина припаркована на левой части проезжей части, после начала движения нужно перестроиться в правый ряд и двигаться по правой стороне проезжей части.

6. Аварийная ситуация при повороте налево или развороте на проезжей части с трамвайными путями.
Поворот налево или разворот должны выполняться с трамвайного пути попутного направления, расположенного на одном уровне с проезжей частью для нерельсовых транспортных средств, если иной порядок движения не предусмотрен дорожными знаками 5.16, 5.18 или разметкой 1.18. Во всех случаях не должны создаваться препятствия для движения трамвая. (ПДД п 11.8).

Совет – для выполнения необходимого маневра обязательно проверьте наличие трамвая попутного направления и уступите ему дорогу, перед перестроением на трамвайный путь,

7. Аварийная ситуация при начале движения транспортного средства. Перед началом движения, перестроением и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что его действия будут безопасными и не создадут препятствий или опасности другим участникам движения (ПДД п 10.1).

Совет – перед началом движения, включите указатель поворота, осмотритесь и только после этого начинайте движение.

8. Аварийная ситуация на перекрестке при повороте направо. Поворот необходимо выполнять так, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на полосе встречного движения, а при повороте направо следует двигаться ближе к правому краю проезжей части (ПДД п 10.5). На регулируемых и нерегулируемых перекрестках, водитель, поворачивая направо или налево, должен уступить дорогу пешеходам переходящим проезжую часть, на которую он поворачивает (ПДД п 16.2)

Совет – будьте внимательны. Поворачивая направо, двигайтесь как можно правее, не выезжайте на полосу встречного движения, и не наезжайте на прерывистую линию разметки. Если впереди есть препятствие, не забудьте включить указатель левого поворота, совершите объезд и обязательно уступите дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть.

9. Остановка т.с. на пешеходных переходах, под знаком 3.34, на выездах с примыкающих территорий, на площадках для остановки маршрутных транспортных средств и в других местах, где остановка запрещена ПДД.

Остановка запрещена: на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обеих сторон, кроме случаев предоставления преимущества в движении; на перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на них пешехода; в местах, где расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м; ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных т.с., а если их нет – ближе 30 м от дорожного знака такой остановки с обеих сторон;… ближе 10 м от выездов с примыкающих территорий и непосредственно в месте выезда (ПДД п 15.9).

Совет – даже если инспектор попросил вас остановиться, обязательно осмотритесь, разрешена ли в данном месте остановка по ПДД и спокойно обозначьте инспектору (если в этом месте она действительно запрещена), почему вы не выполняете его требование и остановитесь там, где это разрешено.

Это самые распространенные и типичные ошибки при сдаче экзаменов в ГАИ. Не такой уж большой список, не так ли? Надеемся что этот материал будет полезным для вас и вы без проблем сдадите экзамен.

Постарайтесь не повторять чужих ошибок. Автошкола «Автопрофи» желает Вам успехов на экзаменах и в дальнейшей практике вождения автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *