Основы автотранспортного права

Основы транспортного права от автошколы Киева Автопрофи

  1. Действия работников ГАИ обжалуются, если не оказано содействия в буксировке в дороге и если работник ГАИ не реагирует на жалобы пешеходов на водителей.
  2. Водитель лишается права управления, если ухудшилось состояние здоровья, влияющее на выполнение обязанностей водителя до полного выздоровления, и если водитель не выполняет установленных Правилами обязанностей.
  3. Транспортное средство регистрируется на то лицо, на которое оформлены документы на приобретение или дарение.
  4. Техосмотр проводится 1 раз в 2 года (в том числе прицепов) для индивидуальных владельцев, 1 раз в год – государственных машин, раз в пол года – транспортные средства, перевозящие людей.
  5. Нарушитель Правил имеет право: давать объяснение по факту нарушения, знакомится с текстом протокола, письменно объясняет отказ от подписи в самом протоколе, знакомиться с материалами дела, давать объяснения и доказательства, представлять ходатайства, пользоваться помощью адвоката, выступать на родном языке, обжаловать постановление, жалоба подается в течение 10 дней. При этом выполнение постановления приостанавливается.
  6. Уголовная (административная) ответственность – за нарушение Правил, если есть пострадавшие: при легких и средних повреждениях: а) 100-200 необлагаемых минимумов + лишение права управления до 3-х лет; б) исправительные работы до 2-х лет; или исправительные работы до 3-х лет. За тяжелые повреждения или смерть: лишение свободы до 10 лет и лишение права управления до 5-ти лет.
  7. Если водитель скрылся с места ДТП и не оказал помощи пострадавшим, он может быть обвинен в двух нарушениях: — совершение ДТП; — оставление пострадавшего в опасном для жизни состоянии. Наказание лишение права управления от 1-го до 3-х лет или штраф 10-15 необлагаемых минимумов.
  8. Такое же наказание наступает, если водитель не остановился по требованию ГАИ.
  9. При неуплате штрафа по постановлению задерживается автомобиль.
  10. Если СО выше нормы – только штраф.
  11. Если водитель пьян: штраф 15-20 необлагаемых – минимумов и лишение права управления транспортным средством на 1-2 года. Если водитель передал управление пьяному лицу наказание такое же.
  12. Уклонение от проверки на алкоголь – подтверждает употребления алкоголя.
  13. Нарушение правил маневрирования, перевозки людей влечет запись в талоне предупреждения.
  14. Выезд на железнодорожный переезд на красный свет светофора  с совершением ДТП без пострадавших наказывается на 0,5-1 год, или штрафом – 4-8 необлагаемых минимумов.
  15. Подпись свидетелей в протоколе не обязательна.
  16. При изъятии прав талон предупреждения остается,  но обязанности составляется протокол. По талонным предупреждениям можно ездить до уплаты штрафа до 30 дней. При утере талона проверяется знания Правил.
  17. При несогласии с работником ГАИ подается жалоба: вышестоящему должностному лицу, вышестоящей организации, прокурору. Окончательное решение за судом. При отмене постановления об административных правонарушениях возвращается водительское удостоверение и сумма штрафа
  18. При управлении по временному документу (доверенности) – водитель отвечает как владелец.
  19. При передаче управления без доверенности отвечает владелец, независимо от того был он в машине или не был.
  20. При угоне отвечает угонщик за непринятие мер против угона.
  21. Трубка трезвости не подлежит применению, если: 1) она не герметична 2) наполнитель имеет зеленые вкрапление 3) наполнитель пересыпается. Трубка вскрывается и проверяется в присутствии водителя и двух свидетелей. Считается нетрезвым водитель, если за 1-2 мин трубка позеленела.
  22. Водитель имеет право на дополнительное обследование в медучреждении.
  23. Водитель может быть лишен прав управления на основании материалов: дело об административном нарушении ПДД; постановления об отказе в возбуждении уголовного дела; материалов уголовного дела на срок согласно законодательству.
  24. Во сколько раз увеличивается тормозной путь при увеличении скорости в два раза? В четыре раза (в квадрат раз).
  25. Какие колеса более склонны затормаживанию на «юз»? Задние колеса.
  26. Резкое торможение транспортного средства при интенсивном движении: Может способствовать наезду сзади.
  27. Что называется остановочным путем (дистанция безопасности)? Расстояние с момента обнаружения опасности.
  28. Может ли лицо, имеющее доверенность, передавать управление в своем автомобиле?  Может, при наличии у него прав данной категории.
  29. Как влияет изношенный протектор шин на коэффициент сцепления с дорогой? Коэффициент сцепления снижает.
  30. Если при ДТП нет пострадавших, и ущерб не существований, могут ли водители сами покинуть место ДТП и прибыть в ГАИ? Могут предварительно составить схему происшествия и подписав ее.
  31. При движении по кривой, более устойчив, если движение отсутствует: автомобиль с включенной передачей.
  32. Кому водитель обязан предоставить транспортное средство независимо от направления движения: врачам и среднему мед. персоналу для передачи больным; работникам милиции для выполнения служебных заданий; грузовой автомобиль для буксировки транспортного средства при ДТП независимо от направления движения.
  33. В каком случае правила не требует подачи предупреждающего сигнала? Перед закруглением дороги обозначенной знаком «Опасный поворот».
  34. Когда водитель и пассажир должны быть пристегнуты? Во всех случаях при движении транспортного средства.
  35. Что должен сделать водитель при ДТП? Остановится, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
  36. Если Вы выехали для обгона, когда целесообразно подать звуковой сигнал? Водитель обгоняемого автомобиля включил поворот.
  37. Регистрация транспортного средства в ГАИ с момента приобретения должна быть произведена? Через 10 суток.
  38. Разрешается ли отвлекать водителя от управления? Запрещается.
  39. Как следует выезжать из глубокой колеи в зимнее время на заднеприводном  автомобиле? Выезжать на небольшой скорости, энергично повернуть руль в противоположную сторону выезда – в сторону выезда.
  40. Что понимается под недостаточной видимостью? Видимость дороги менее 300 м в условиях туман, снегопад, дождь и т. п., а также в сумерки.
  41. С каким автомобилем разрешается эксплуатации прицепа? С автомобилем согласно инструкции по эксплуатации.
  42. При движении в густом тумане предметы кажутся наиболее отдаленными: Включается ближний свет фар или противотуманные фары.

 

  1. Действия работников ГАИ обслуживаются  — если не было оказано содействие в организации буксировки, при возникновении в дороге тех. неисправности; если не было реагирования на жалобы пешеходов.
  2. Исполнение постановления об административной ответственности за нарушение ПДД – приостанавливается, если подана жалоба.
  3. Жалоба на действия работника ГАИ подается – вышестоящему должностному лицу; высшему органу; прокурору.
  4. Постановление вышестоящего органа по жалобе на постановление об изъятии прав – окончательным не является, окончательное решение за судом. Обжалование решения – в течении 10 дней.
  1. Водитель лишается прав – при ухудшении состояния здоровья, на основании заключения медицинского учреждения, на срок – до полного выздоровления; при наличии материалов о невыполнении обязанностей: при наличии материалов дела об административном нарушении ПДД; при наличии постановления об отказе в обсуждении уголовного дела или материалов уголовного дела; при невыполнении требования работника милиции, об остановке; за нарушение правил проезда пешеходных переходов при опасности для пешехода.
  2. При составлении протокола об изъятии прав – водителю разрешается управлять до вынесения постановления по факту правонарушения.
  3. Транспортное средство регистрируется – только за одним из совладельцев на основании их письменного согласия.
  4. Тех осмотр частных авто и их принципы – раз в два года, гос. авто – раз в год, перевозящие людей – раз пол года.
  5. нарушитель ПДД имеет следующие права – давать объяснение и представлять доказательства, знакомится с текстом протокола и материалами дела, письменно излагать мотивы отказа от подписи в самом протоколе, пользоваться помощью адвоката, выступать на родном языке, обжаловать постановление по факту нарушения, представлять ходатайства.

10.  Протокол об административном правонарушении составляется при – совершении ДТП; если нарушитель требует привлечение адвоката; если водитель управлял в состоянии алк. опьянения.

11.   Схема ДТП подписывается – работником милиции, участниками ДТП, понятыми.

12.  Если нанесены телесные повреждения средней тяжести —  штраф, или исправительные работы, или ограничение свободы с лишением прав без такового. Если нанесены тяжкие телесные повреждения или смерть – до восьми лет лишения свободы.

13.  Уголовная ответственность – если есть пострадавшие люди. При ДТП если погибли люди – лишение свободы и лишения прав.

14.  Водитель, скрывшийся с места ДТП – обвиняется в совершении ДТП, и в том, что оставил пострадавшего в опасном для жизни состоянии по совокупности.

15.  К ответственности за причиненный ущерб при ДТП, если машина передана по доверенности другому лицу во временное пользование привлекаются – только лицо, управляющее по доверенности.

16.  Если СО или шумность выше нормы – только штраф.

17.  Если водитель скрылся с места ДТП – лишения прав, или штраф.

18.  ДТП на ж/д переезде при выезде на запрещающий сигнал светофора – только штраф, или только лишения прав.

19.  Управление тр. ср. в состоянии алкогольного опьянения – штраф 255-340, ил только лишение прав (от 1-го до 2-х лет).

20.  Передача управл. тр. ср. иному лицу, в состоянии алк. опьянении – только штраф, или только лишение прав.

21.  Трубка контроль трезвости не подлежит применению – если наполнитель имеет зеленые вкрапление, если нарушена ее герметичность, если наполнитель пересыпается по ней.

22.  Уклонения о свидетельствования – подтверждает управление в состоянии опьянения, наказание штраф, или только лишение прав (от 1-го до 2-х лет).

23.  Выплаты за причиненные телесные повреждения при временной потери трудоспособности пострадавшего производится – ежемесячными платежами.

Владелец тр. ср. по возмещенному им ущербу от ДТП, если управлял родственник по доверенности – имеет право его регресса.

24.  Владелец тр. ср. освобождается от возмещения ущерба при ДТП, — если ДТП по вине потерпевшего; если потерпевший в состоянии алкогольного опьянения; если ДТП произошло вследствие непреодолимой силы. Владелец тр. ср. возмещает и – моральный ущерб.

25.   За незаконное завладение тр. ср. – штраф или лишение свободы.

26.  К ответственности за ущерб при ДТП привлекаются —  угонщик и владелец источника повышенной опасности, который не обеспечил надлежащих условий хранения авто. За незаконное завладение то. ср. по сговору группой лиц – лишение свободы. За незаконное завладение то. ср., если при этом причинен значительный ущерб – лишение свободы.

27.  За незаконное  завладение тр. ср. с проникновением в хранилище – лишение свободы. Мера ответственности за незаконное завладение тр. ср. организованной группой – лишение свободы с конфискацией  имущества.

28.  Административное взыскание в виде штрафа налагается за передачу управления лицу без прав;

29.  При отмене постановления об административном правонарушении – права и штраф возвращают.

30.  Отягощающими обстоятельствами является – совершение повторного преступления; совершение преступления по отношению к малолетним , лицу преклонного возраста; лицу в беспомощном состоянии.

31.  К водителю, по вине которого произошло ДТП, может применяться, с учетом последствий – только лишение свободы; только исправительные работы; только штраф с лишением прав.

32.  За передачу управления без оформление доверенности  и не находясь в нем – владелец привлекается к ответственности, а также и за причиненный ущерб.

33.  Нарушение правил обгона, проезда пешеходного перехода, проезда перекрестка, повлекшее создание аварийной обстановки – лишение прав или штраф на основании протокола.

Изъятие транспортного средства – за повторное в течение года: управление незарегистрированным тр. ср.; с поддельным номерным знаком; с умышленно скрытым номерным знаком; в нетрезвом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *